字體大小 A - A+

像差矯正的重要性

farsighted

主題:像差矯正的重要性

看得到又要看得「好」-- 像差的秘密

記得當配戴著準確的眼鏡度數,看著視力表上所能看到最小的那行時,上面的視標是全然清晰或是邊緣有一點點不
銳利呢?

為什麼最佳矯正視力有人是1.0,有人是1.2?
這些都有可能眼睛內的「像差」所導致!

像差,是在所有光學系統中都會發生的成像偏離現象。眼睛本身就是一個複雜的光學系統,涉及角膜、
水晶體、玻璃體等光學介質,所以自然也會產生像差。

像差可再細分為不同的階級和形式,我們可以先以「低階像差」和「高階像差」做簡單的瞭解。
低階像差對於視力的影響程度是最大的,一般驗光時能夠檢查出的近視、遠視、散光,就屬於低階像差。因此,
當低階像差被矯正後,基本上我們已經「看得到」了!
但至於能不能「看得好」,則需要取決於每個人眼內高階像差有多少。

您也許曾感覺在昏暗時的視覺銳利度沒有光亮的時候好,這是因為在暗處瞳孔放大時像差會增加的緣故。
每個人的眼內像差值都不一樣,然而以球面像差(spherical aberration)而言,大多數人平均像差值為+0.18微米。
換句話說,如果能減少眼內高階像差,視覺的銳利度和品質也能有所提升喔!

像差的學問絕對不只這些,持續追蹤博士倫線上保健室,我們將帶您瞭解更多!

<本專欄文字內容由博士倫版權所有,歡迎分享並請註明出處>