字體大小 A - A+

易被輕忽的殺菌死角-隱形眼鏡

farsighted

吃東西前,洗洗手,避免將細菌、病毒吃下肚;在餐廳裡,媽媽仔細的幫嬰兒座椅噴噴消毒液,讓寶寶遠離病菌;洗完碗,我們把碗盤放進烘碗機裡烘乾殺菌。這些正確的衛生意識構築起保衛健康的第一道防線,也提醒著我們手以及環境中有著許多病原體,會經由不同的媒介進入人體內。但是,隱形眼鏡的殺菌消毒卻常常被忽略!

隱形眼鏡配戴時需暴露在環境中,在戴上、取下以及清潔時更需要與手部直接接觸,因此,在隱形眼鏡上的細菌可不比碗盤、座椅少!又加上眼表是恆溫狀態,維持在35.9±0.7°C1,是那些容易造成眼睛感染的嗜氧中溫微生物最喜歡的培養環境2。若不重視隱形眼鏡的消毒、殺菌,微生物將有機會趁虛而入。

那要如何確保隱形眼鏡正確殺菌呢?符合ISO標準及通過FDA核准的隱形眼鏡保養液,其殺菌力皆符合國際標準。只要遵守注意以下幾點,就能達到有效殺菌、消毒,確保配戴安全。

1. 使用合格保養液浸泡鏡片,生理食鹽水沒有殺菌消毒效果

2. 遵守保養液說明書中的最低浸泡時間

3. 浸泡過鏡片的保養液請從水盒中倒掉,不可重複使用

隱形眼鏡與眼睛親密接觸,清潔殺菌的步驟可別輕忽。讓我們一起讓配戴隱形眼鏡自信又安全!

參考資料

1. Purslow C, Wolffsohn JS. Ocular surface temperature: a review. Eye Contact Lens. 2005;31(3):117-23.
Williams L, Stapleton F. Microbiology, Lens care and Maintentence. In: Phillips AJ, Speedwell L, editors. Contact Lenses. fifth ed: ELSEVIER; 2007.
p. 82.



<本專欄文字內容由博士倫版權所有,歡迎分享並請註明出處>