字體大小 A - A+

角膜塑型片的清潔

farsighted

║ #博士倫線上保健室║

主題:角膜塑型片的清潔

角膜塑型片是特殊設計的硬式隱形眼鏡,由於其配戴時程和鏡片設計上的特殊性,不管在清潔、保養、殺菌上都需要特別留意!

1. 角膜塑型片在睡覺時配戴,需更注意清潔及殺菌

在日間配戴時,隱形眼鏡上的微量沈澱物或是環境中的污染,會經由眨眼及淚液交換而被帶離鏡片表面。但因為塑型片在閉眼時配戴,淚液交換率低,又加上眼球在閉眼時的溫度會比開眼時高,如果鏡片清潔消毒不夠徹底,容易增加感染的風險。

2. 塑型片的反轉幾何設計,使蛋白質容易在反轉弧堆積

拿起塑型片對著光源看,會看到中央有著像甜甜圈的部位。那個甜甜圈就是鏡片設計上的反轉弧,是角膜塑型片中弧度突然變陡的一個位置,也是在配戴時的淚液暫留區。這樣的設計,導致反轉弧特別容易堆積淚液蛋白,形成清潔上的死角,也是在進行鏡片檢查時最容易發現蛋白質沈澱的部位。

3. 塑型片清潔注意要點:反轉弧、去蛋白、防止鏡片刮傷

若發現您的塑型片比一般人還容易形成蛋白質沈澱,除了要勤勞的替鏡片去蛋白外,在反轉弧部位也需要加強清潔。但清潔時要注意不要讓鏡片刮傷了,硬式鏡片很堅強,但還是怕刮傷!清潔時注意指甲不要過長,用指腹確實清潔、搓洗。

4. 確認所使用的硬式鏡片保養藥水使用程序

例如有些多功能護理液是採 #先浸泡後搓洗 的保養程序來進行每日去蛋白。白天將鏡片取下時,直接把鏡片放入裝有護理液的水盒中即可,不需先清洗(利用浸泡時發揮去蛋白、殺菌的效果),這也替塑型片使用者忙碌的早晨多了些便利,晚上睡前要配戴時,再使用護理液清潔、搓洗鏡片後戴上。

而常見的雙瓶式保養系統則是使用 #先清潔後浸泡 的程序。白天取下後立即使用清潔液清洗鏡片,將乾淨的鏡片放入先進護理液中浸泡、殺菌後,晚上要配戴時再取出配戴。

如果不清楚自己所使用鏡片保養系統的程序,可以參照產品說明書或是向專業人員諮詢喔!

正確的清潔程序可以確保鏡片配戴舒適性並減少配戴時的風險,角膜塑型片因為設計特殊,在清潔保養時需要使用者或是爸爸媽媽們多用心照顧!

<本專欄文字內容由博士倫版權所有,歡迎分享並請註明出處>