字體大小 A - A+

散光矯正的重要性

farsighted

║ #博士倫線上保健室║

主題:散光矯正的重要性

我有散光,但散光幾度該戴隱形眼鏡?購買散光隱形眼鏡時,有哪些必須要知道的資訊呢?散光隱形眼鏡的度數會跟眼鏡不一樣嗎?

散光族群的隱形眼鏡小學堂,開課囉!

散光(astigmatism)形成的原因來自於我們的角膜和水晶體。這兩個眼睛中的屈光系統負責將光線進行折射後,聚焦在視網膜上形成清晰的影像。在沒有散光的眼睛上,角膜和水晶體都是球形的,會將光線聚焦為「一個點」(可想成像放大鏡一樣,光線通過放大鏡後會有單一聚焦點)。然而,有散光的眼睛,角膜或水晶體的形狀會像個橄欖球,水平面和垂直面的弧度不一樣。當光線通過這樣的介質時,會形成「兩個焦點」。這就是散光的成因

而將這兩個焦點同時聚焦在視網膜上所需要的度數,就是「散光度數」了

‧ 散光幾度要使用散光隱形眼鏡?

一般配戴鏡框眼鏡時,即便是-0.50度的散光,大部分的驗光人員也會建議使用散光鏡片,以確保能獲得清晰的視覺。但若是隱形眼鏡呢?散光幾度需要選擇散光隱形眼鏡?

散光隱形眼鏡能供應的最低散光度數是-0.75度,因此,散光-0.75度以上就可以配戴散光隱形眼鏡了!然而,散光-1.00度以內的人尚屬於低度散光,有些人並不特別依賴散光鏡片。但若您是散光大於-1.25度的族群,則建議要配戴散光隱形眼鏡來確保清晰的視力和用眼舒適。

‧ 散光度數很高也可以戴散光隱形眼鏡嗎?

可以!目前拋棄式散光隱形眼鏡規格已經十分齊全,最高度數可以到散光-2.75度,大約可以涵蓋散光度數-3.25度以下的矯正需求(實際隱形眼鏡散光度數應配戴多少,可諮詢驗光人員)。以往高度散光族群習慣訂購年拋式鏡片,多半是因為找不到適合自己的散光度數,但現在高度散光的拋棄式鏡片選項越來越多,也有矽水膠等不同的材質可供選擇,高散族群不妨一試。

‧買散光隱形眼鏡前,需要知道哪些資訊?

散光必備三大資訊:近視度數(或遠視)、散光度數、軸度

軸度是散光人容易忽略的資訊,但若沒有軸度的話,就不是一個完整的散光處方!之前提到過有散光的眼睛形狀像個橄欖球,而軸度就好比是橄欖球的擺放方向,橫的直的擺都是不相同的。軸度正確的散光隱形眼鏡,就會對應正確的散光矯正方向,才能看得清楚。

留意一下散光鏡片包裝外盒, “SPH”代表近視、遠視度數;CYL代表散光度數;AX就是指散光軸度了。選擇散光隱形眼鏡時,這三個資訊,缺一不可!

‧ 我的散光隱形眼鏡度數為什麼跟眼鏡不一樣?

隱形眼鏡度數會因為這兩個原因導致度數與眼鏡不同:1) 頂點距離換算 2) 隱形眼鏡供應規格

頂點距離:鏡片跟眼睛間的距離稱為「頂點距離」。當鏡片距離眼睛越近,所產生的度數會越重。跟鏡框眼鏡相比,隱形眼鏡與眼睛是無距離的,如果將鏡框鏡片的相同度數用於隱形眼鏡,會導致度數過深。所以通常隱形眼鏡的度數會比眼鏡還低一些,但到底會低多少是利用光學公式換算出來的,近視度數越深,與隱形眼鏡的度數會差距更多,而+/-4.00度以內的的度數因差距過小,不需換算。因此,隱形眼鏡實際需要的球面度數與散光度數請與您的驗光人員確認。

供應規格:散光隱形眼鏡的散光度數從-0.75度開始,以0.50度一跳(意即:-0.75/-1.25/-1.75/-2.25/-2.75),若散光度數介於中間,則會改為配戴較低度數的規格。散光軸度則依產品不同,有不同的供應範圍,可以10度為一單位(10~180度),介於其中的軸度則會以最接近的規格為原則

綜合以上,舉例來說:近視-7.50度/散光-2.25度/軸度12,在經過換算後,散光隱形眼鏡的建議度數為 近視-7.00度/散光-1.75度/軸度10。近視少了-050度,而散光也只需要-1.75度即可(可能低於您想像),軸度選擇最相近的供應規格10度。

<本專欄文字內容由博士倫版權所有,歡迎分享並請註明出處>