字體大小 A - A+

現代教養心法:教孩子正確清潔保養角膜塑型片

farsighted

為什麼角膜塑型片的保養不一樣?正確清潔,孩子配戴更安心。

為了陪伴孩子看見更寬闊的視野、關注他們的視力健康,許多家長在眼科醫師的建議下,選擇讓孩子配戴角膜塑型片來矯正視力,以減緩視力惡化。

今年就讀小學五年級的沛辰就是最好的實例,早在三年級時她就已近視兩百度,沛辰媽媽聊起自家的經驗,「現在的孩子待在室內學習的時間很長,為了不讓沛辰近視度數持續惡化,諮詢過醫師後,從四年級開始我就讓她配戴角膜塑型片,配戴了一年後,矯正的效果還不錯。」

安心配戴角膜塑型片,殺菌與清潔很重要

到底角膜塑型片和一般的隱形眼鏡有何不同?其實,角膜塑型片和硬式隱形眼鏡的材質相同,差別在於鏡片設計大不同。

身為全球知名軟硬式隱形眼鏡及隱形眼鏡保養產品廠商的博士倫,多年來專注提供各項與視力有關的產品,市面上許多角膜塑型片都是以博士倫博視頓原料進行製作。而同時博士倫台灣分公司視力保健部黃家澄經理指出,「角膜塑型片的鏡片中間較平、周邊較陡,利用這樣的特殊設計,能夠在睡覺配戴時達到改變角膜弧度,並在白天取下鏡片後仍可維持塑型後弧度的效果。讓孩子矯正近視度數、白天不需要配戴眼鏡。」

「正因為角膜塑型片的構造有反轉弧的設計,加上晚上睡覺時配戴,淚液不會循環,使蛋白質、油脂等沉積物容易堆積在反轉弧內,讓細菌、微生物更容易累積,因此塑型片的清潔與殺菌消毒比一般隱形眼鏡更重要。」黃家澄經理指出。

沛辰媽媽也分享:「之前在幫沛辰戴角膜塑型片時,不知道是不是沒有清潔好,她動不動就紅著眼睛、抱怨會有刺痛不舒服的感覺,有時候早上脫下來也有點費力。」因此在配戴操作方面主要是由媽媽來協助,不敢放手讓孩子自己嘗試配戴與清潔。

專為孩子而設計的鏡片清潔保養模式

後來,沛辰媽媽在偶然機緣下,開始使用博士倫專為硬式鏡片及角膜塑型片設計的博視頓產品後,感覺大為驚艷。集合清潔、消毒與去蛋白多功能於一瓶的博視頓新潔多功能護理液,採用專利雙重殺菌成分。除了可清除鏡片上的蛋白質沉澱物,也能保持鏡片表面濕潤度。

考量到孩子的生活作息與需要,博視頓新潔多功能護理液的清潔保養操作也貼心的替塑型片使用者及家長著想。使用程序上和一般的隱形眼鏡步驟有所不同。「孩子一早起床到出門上學間的時間短暫又緊湊,若使用新潔多功能護理液,起床後只需要把角膜塑型片取下,浸泡在新潔多功能護理液中消毒即可,不必花時間搓洗,新潔護理液會在浸泡的過程中進行每日去蛋白。到了晚上要配戴前再執行清潔、搓洗、沖淨的程序,家長、孩子此時也有較多的時間仔細清洗。」黃家澄經理說。

在配戴前滴幾滴舒潤液在鏡片上,博視頓舒潤液能讓鏡面更濕潤、更好戴,沛辰媽媽也忍不住稱讚:「我覺得舒潤液真的很好用,鏡片摸起來比較保濕、比較稠,更好戴也更好脫。」

如果想更有效保養與深層清除蛋白質沉澱物,還可以每週搭配使用博視頓酵素除蛋白清潔液,讓保養清潔更徹底。

放手讓孩子試!給爸媽的聰明教養與採購建議

隨著孩子漸漸成長,最聰明的教養就是放手讓孩子做,為了讓孩子學會生活自理,沛辰媽媽也開始讓孩子自己清潔與保養,「以後她會參加畢業旅行、會和朋友外宿,要慢慢學著自己打理。」萬一臨時忘記帶藥水,也可以就近在一般眼鏡行與通路方便取得的產品會是選擇的一大考量。而簡單、容易操作的藥水系統,不需要額外中和藥水或是藥片,讓孩子免於誤食、誤用的風險,也是放手讓孩子自理前,父母能替孩子設想的安全屏障。

「方便購買的國際性大品牌,用起來也比較安心。」本身也戴軟式隱形眼鏡的沛辰媽媽,大方分享自己的清潔保養採購原則,用起來舒適、買起來方便的博視頓系列產品,是她自己身為隱形眼鏡族以及塑型片使用者家長較為推薦的選擇。

衛署醫器輸字 第008272號、第019739號、第019131號
北市衛器廣字第108100370號:北市衛器廣字第108050283號

博士倫股份有限公司 消費者諮詢專線0800-004-088

使用前請詳閱說明書及注意事項。如果對產品中有任何成分過敏,請勿使用。