字體大小 A - A+

farsighted

║ #博士倫線上保健室║

眼角膜就跟所有的身體器官一樣,需要呼吸。但角膜上面沒有血管,所以氧氣的來源主要是藉由大氣壓力而進入角膜表面。

軟式隱形眼鏡會完整覆蓋角膜,因此鏡片能不能讓氧氣順利通過,將會影響角膜接收到的氧氣量。

每款隱形眼鏡產品的透氧率都有所不同,是受材質配方中的分子比例所影響。而要表示隱形眼鏡有多透氧,有個特殊的單位:Dk/t。

D代表的是該材質的擴散係數,指在一定的時間內,所通過指定面積氧氣分子的速率;而K代表的是溶解係數,指在1mmHg的壓力下每ml的材料可溶解多少ml的氧氣;t代表鏡片的中心厚度。

D和K相乘後,我們可以知道這個材質能夠溶解多少氧氣並且以多快的速度擴散出鏡片,但因為隨著度數不同會有不一樣的鏡片厚度,我們需要再除以中心厚度後,就可以知道這片鏡片的透氧率Dk/t。

然而,就像人體的基礎代謝率會有一定程度的範圍一樣,也不是所有通過鏡片後的氧氣都會進入角膜。因此,長久以來研究學者們不斷的想瞭解多少透氧率可以滿足角膜的的氧氣需求。

根據Holden & Mertz (1984)的研究,當隱形眼鏡用於日間配戴時(意即:不戴著鏡片過夜入睡),Dk/t 24以上可以避免角膜水腫1。而在Harvitt & Bonanno於1999年的研究中,進一步指出Dk/t 35以上的隱形眼鏡則可使角膜全層都有氧氣供應2。

但除了透氧率外,隱形眼鏡的配戴舒適度、材質保濕力以及視力品質也應列入綜合考量。挑選能在各項表現中取得平衡的產品,才是選擇時的不二法門!

1.Holden BA, Mertz GW. "Critical oxygen levels to avoid corneal edema for daily and extended wear contact lenses". Invest Ophthalmol Vis Sci. 1984;25(10):1161-1167.

2. Harvitt DM, Bonanno JA. "Re-evaluation of the oxygen diffusion model for predicting minimum contact lens Dk/t values needed to avoid corneal anoxia". Optom Vis Sci. 1999;76(10):712-719.

<本專欄文字內容由博士倫版權所有,歡迎分享並請註明出處>