字體大小 A - A+

淚膜穩定 才能讓視力維持清晰與眼睛舒適

在看著這篇文章的時候,如果不眨眼睛👀,一秒、兩秒、三秒…...之後可能開始會覺得眼睛酸、視力也有點模糊。
這並不是眼睛累了,而是覆蓋在眼角膜的那層淚液💦(也稱為淚膜)慢慢開始蒸散、破裂的緣故。
ℹ在每次眨眼的時候,眼球表面的淚膜就會刷新一次,除了會帶走雜質、髒汙以外,我們的眼瞼也會讓新分泌出來的淚液重新完整的覆蓋在角膜或隱形眼鏡上。淚膜可以維持眼睛濕潤,也是能維持視力清楚的功臣之一。
淚膜會隨著時間逐漸蒸發、不穩定,讓我們感到眼睛不適、視覺模糊。在多風、乾燥的環境,淚膜更容易不穩定,這也是我們在冷氣房裡容易覺得眼睛乾澀的原因。一般而言,平均眨眼次數大約每分鐘15次;但是當我們注視著電子螢幕時,平均眨眼次數會降低至5次,這代表淚膜必須要維持至少12秒以上的完整性,才不會因為淚液蒸發而眼睛不適、視線模糊。不眨眼除了相當挑戰我們的淚膜穩定力之外,長期下來也可能會讓眼乾的症狀加劇。
❣所以,就算在認真工作或是追劇的時候,也要記得提醒自己時常眨眼睛😉,讓淚膜維持它的保濕效果。隱形眼鏡族也可藉由挑選淚膜穩定力強的產品來確保舒適的配戴!